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음식에 대한 기본지식

약초에 대한 기본 지식 및 정보 (1)

by 식품기계의 모든것 테크인코리아 2020. 5. 25.

약초에 대한 기본 지식 및 정보 (1)



안녕하세요~ 오늘은 몇가지 약초에 대한 기본 지식 및 정보를 공유해 보려고합니다!


1) 쑥은 향이 좋아 새싹은 떡으로 먹고 잎 뒷면에 붙어 있는 털을 모아 뜸쑥으로 사용이 가능합니다. 쑥의 약 효과는 냉혈증, 복통, 그리고 자궁출형등을 막아주고 지혈과에도 도움이 되며 혈압을 내려주기도 합니다.

또한 쑥을 태워 연기를 내면 벌레를 쫓는 데에도 도움이 되고 쑥을 날로 즙을 짜서 마시면 위에 좋고 혈압을 내리는데 큰 도움이 됩니다. 

채취시기는 6~8월이며 말린 후 다려먹거나 생즙으로 마셔도 아주 몸에 좋은 약초중에 하나입니다. 

크기는 0.5~1.2m이고 꽃은 작은 꽃망울이 무리지어 피며 잎은 깃털 모양으로 끝이 갈라져 있는것이 특징입니다.


2) 씀바귀의 줄기를 자르면 하얀 액체가 나오는데 맛이 쓴것이 특징입니다. 씀바귀의 약 효능은 위를 튼튼하게 해주며 식욕증진에도 효과가 있습니다. 새싹은 삶은 다음에 물에 씼으면 식용이 가능하고 풀 전체를 말린 다음 데쳐 먹으면 식욕증진 효과가 있는 등 위를 보호해주고 이른 봄에 나는 작은 싹은 나물로, 초여름에서 여름에 커졌을 때 채취한 것은 약용으로 사용가능합니다. 

햇볕에 말린 다음 데쳐 식용이 가능하며 채취 시기는 5~7월이고 길이는 20~50cm정도 됩니다.

꽃 안팎의 혀 모양 꽃잎으로 이루어져있으며 색은 노란색이다. 


3) 엉겅퀴는 저지대에서 산지까지 광범위하게 자라며 약 효능은 지혈, 신경동 그리고 남자들에게 중요한 정력을 보강해 줍니다. 잎 가장자리에 날카로운 가시가 돋았으며, 뿌리잎이 줄기 잎보다 커서 뿌리를 캘 때 조심하지 않으면 손발을 다치기 쉽습니다. 어린 줄기는 나물로 식용할수 있으며 꽃이 필 무렵 뿌리를 캐내, 칼집을 내서 햇볕에 말린 것을 달여 약용할수 있씁니다. 특히 엉겅퀴 생즙은 "정력제"라고 할수있는데 매일 약 30g 씩 마시면 정력을 보강하는데 도움이 됩니다. 

채취 시기는 5~8월이며 길이는 50~100cm 정도이고 꽃은 자주색이고 잎은 날개깃 모양이며 잎 가장자리에 날카로운 가시가 있는것이 특징입니다.


이렇게 우리나라에는 정말 다양한 약초들이 있으며 앞으로 자주 이런 유용한 정보를 공유해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

여러분 건강하세요~~